Безопасность детей в наших руках!Родители!
Каждый из нас является родителем, водителем или пешеходом. Как родители мы, естественно, беспокоимся за своих детей, особенно когда они находятся на улице без нашего присмотра. Как водители мы стараемся всегда соблюдать ПДД, быть особенно внимательными при движении вблизи школ и других мест, где могут внезапно появиться дети. Как пешеходы, мы стараемся переходить дорогу только по пешеходному переходу и ходить по тротуарам, а не по проезжей части дороги. Мы, взрослые, хорошо ориентируемся в дорожной ситуации, хотя даже с нами случаются несчастные случаи, и зачастую виноват в этом водитель, «летящий» на своем автомобиле на большой скорости или находящийся в состоянии алкогольного опьянения.
Детское восприятие дорожной обстановки характеризуется своеобразными поведенческими и мыслительными установками. Особенности детского восприятия нужно знать родителям, педагогам, воспитателям, и водителям.
Одна из ошибок детей - стремление как можно скорее перебежать опасную зону - это врожденный инстинкт: от опасности спасаться бегством. При этом время нахождения ребенка в опасной зоне сокращается, но опасность возрастает, так как водитель не успевает среагировать на внезапное появление ребенка на проезжей части.
Статистика показывает, что водители не успевают заметить или вообще не видят бегущего через дорогу ребенка. Действия детей, перебегающих улицу, как бы запрограммированы, и они уже не реагируют на изменения обстановки, к тому же при беге боковое зрение работает очень плохо. Родители должны научить детей быть внимательными не только перед переходом улицы, но и сознательно контролировать изменение дорожно-транспортной ситуации во время перехода. Непрерывное наблюдение за автомобилями при переходе улицы сдерживает ребенка, препятствует стремлению побежать.
Дети отличаются от взрослых значительно меньшим ростом и, поэтому, они могут не увидеть приближающиеся слева машины и выбежать на дорогу из-за стоящих у обочины. Причем ребенку не понятно, что водитель не может видеть его из-за препятствия. Кроме того, инстинкт быть заметным не заложен природой в человеке настолько, насколько того требует современная жизнь. Напротив, природа всегда учила человека, особенно ребенка, при опасности прятаться, либо убегать.
Дети до определенного возраста склонны считать автомобиль технически совершенным и даже персонифицировать его. Если фары автомобиля направлены в сторону ребенка, значит, решает ребенок, автомобиль (а не водитель!) видит его. Находясь за рулем, мы должны учитывать эту особенность детского восприятия. А родители должны научить ребенка не переходить улицу, пока он не убедится в том, что именно водитель видит его, и смотреть для этого не на фары автомобиля, а в лицо водителю. Это особенно важно на перекрестках и пешеходных переходах.
В сумерках, в темное время суток пешеход быстрее замечает автомобиль по свету фар. Для водителя же видимость существенно снижается. Из-за отсутствия искусственного освещения, слепящий свет фар встречных автомобилей, еще более ухудшает условия видимости. Дети об этом не знают и считают, что если они видят автомобиль, то и водитель также видит их. Для профилактики дорожно-транспортных происшествий, связанных с этой причиной, желательно одевать детей в светлую яркую одежду. На этот случай модельерами разработана специальная одежда для детей со светоотражающими вставками.
Еще одна особенность детского восприятия состоит в том, что ребенок больше боится больших и шумных грузовых машин, чем легковых. В одних и тех же условиях он не станет перебегать дорогу перед грузовиком, но побежит перед легковым автомобилем, надеясь успеть. Хотя, на самом деле "тихие" легковушки движутся с гораздо большими скоростями, имеют худшую обзорность и больший тормозной путь.
Водитель должен быть осторожен в местах возможного появления детей, особенно при движении по тихим улочкам, где редко проезжают автомобили, и дети "теряют бдительность". Поэтому большая просьба к родителям, акцентируйте внимание ребенка на недопустимость игры на проезжей части дороги.
Огромное значение имеет пример взрослых пешеходов, всех нас, особенно когда мы идем с нашими детьми. При переходе улицы, объясните ребенку правила перехода через дорогу, покажите ему дорожный знак «Пешеходный переход», «зебру» нарисованную на дороге, расскажите, что перед переходом дороги надо убедиться, что все машины остановились. Ведите себя так, чтобы ребенок, переходя дорогу один, вспомнил ваш правильный пример поведения, ведь чаще у детей развита именно зрительная память.
Детским дорожно-транспортный травматизм имеет ярко выраженный сезонный характер – около 60% всех дорожных трагедий с юными участниками дорожного движения происходит в период с мая по сентябрь, во время летних школьных каникул, это сезон: роликов, велосипедов, мопедов, мотоциклов. И, конечно же, каждый родитель утешит свое дорогое чадо, каким ни будь указанным выше транспортом, не задумываясь о том, безопасно ли оно?
«управлять велосипедом при движении по дорогам разрешается лицам не моложе 14 лет, а мопедом и мокиком – не моложе 16 лет» и п.24.3 ПДД «водителям велосипеда, мопеда и мокика запрещается: ездить не держась за руль хотя бы одной рукой; перевозить пассажиров, кроме ребенка до 7 лет, на дополнительном сиденье, оборудованном надежными подножками; перевозить груз, который выступает более чем на 0,5 м по длине или ширине за габариты, или груз мешающий управлению; … двигаться по дороге без застегнутого мотошлема (для водителей мопедов и мокиков)».
Думаю, что связано это с тем, что родители либо сами не знают правила дорожного движения, либо надеются на русский «авось». Еще одной из причин нарушения детьми Правил является то, что многие родители начинают объяснять детям как правильно вести себя на дороге, когда с кем-нибудь из знакомых случается беда. Когда нам приходится выезжать на дорожно-транспортное происшествие, в результате которого погибли или травмированы дети, учить их Правилам дорожного движения не приходится, остается только наблюдать жуткую картину: на дороге - груда искореженного металла, кровь, машина скорой помощи, увозящая изувеченное тело ребенка, родителей, которые, вытирая слезы, винят себя в произошедшем. И тогда понимаешь, что этой аварии можно было избежать, всего лишь объяснив ребенку несложные правила.
Обращаясь к родителям, хочется напомнить, что именно вы, ответственные за то, насколько длинной и счастливой будет жизнь вашего ребенка. Не жалейте 5 минут в день на объяснение ему жизненно важных аспектов. А еще, хочется верить, что, перед покупкой велосипеда или мопеда, заботливые родители проверят у своего ребенка знания Правил дорожного движения, и пожелать всем безопасных дорог!
Инспектор по пропаганде БДД Абзелиловского района РБ
л – т полиции Бикбулатов Р.Р.